Kontakt Impressum © 2021 v1.5
Banner von Alpar Duman
Theodor-Heuss-Gymnasium Mühlacker

Sozialer Tag / Soziales Engagement

Nach dem Motto "Miteinander und füreinander Verantwortung übernehmen" aus dem Leitbild unserer Schule liegt uns die Stärkung der sozialen und personalen Kompetenz unserer /Schüler/innen auch außerhalb des regulären Unterrichts am Herzen.

Dazu gibt es einen Weihnachtsbazar am THG, dessen Erlös in erster Linie bedürftigen Familien und sozialen Projekten in der Region zugute kommt.

Auf freiwilliger Basis besteht darüber hinaus die Möglichkeit, sich bei den jährlich stattfindenden Sommer- und Weihnachtsfesten zusammen mit behinderten Mitmenschen am THG zu engagieren.

Aktuelles Schuljahr

Im Schuljahr 20/21 findet der Sozialer Tag an einem beliebigen Tag während des mündlichen Abiturs (12.-14. Juli 2021) unter Pandemiebedingungen statt. Freiwilliges soziales Engagement in einer sozialen Einrichtung ist pandemiebedingt leider nicht möglich. Statt dessen sind dieses Jahr auch Jobangebote aus dem unmittelbaren familiären Umfeld willkommen.

Hauptziel des Sozialen Tages

ist die Unterstützung der bundesweiten Aktion „GESUCHT: Dein sozialer Fingerabdruck“ von SCHÜLER HELFEN LEBEN (SHL). Der Verein initiiert und begleitet seit vielen Jahren langfristige und nachhaltige Projekte für die rund 18 Millionen in Armut und Perspektivlosigkeit lebenden Kinder und Jugendliche in Südosteuropa.
Seit 2013 werden auch Projekte für Kinder und Jugendliche aus Syrien, die in Flüchtlingslagern in Jordanien leben, auf den Weg gebracht und unterstützt. Bestehende Projekte werden weiter finanziert bis sie sich selbst tragen. Es geht stets um Hilfe zur Selbsthilfe.
Der Soziale Tag steht unter der Schirmherrschaft von Bundeskanzlerin Angela Merkel; Ministerpräsident Winfried Kretschmann unterstützt ihn neben vielen weiteren Politikern ebenfalls. Zusätzliche Informationen gibt es unter SozialerTag.de.

Teilnahme: auf freiwilliger Basis

Termin: 12.-14. Juli 2021 (Tag während des mündlichen Abiturs)

Einsatzmöglichkeiten:

“Dein sozialer Fingerabdruck“ – Geld verdienen für Projekte für syrische Flüchtlingskin­der bzw. Kinder & Jugendliche in Südosteuropa

Arbeitsverträge, Flyer / Bescheinigungen

gibt es im Lehrerzimmer oder im Sekretariat.

Fragen und Anregungen per eMail an a.schott@thg-m.de oder s.philippi-bartels@thg-m.de.